Белый дом готов согласиться на то, чтобы президент Сирии Башар Асад остался у власти до следующих выборов в 2021 году, об этом сообщает издание New Yorker со ссылкой на американских и европейских чиновников.
В публикации газеты отмечается, что на такой шаг Вашингтон подталкивают несколько факторов. Во-первых, это ограниченные варианты действий США в Арабской республике. Во-вторых, изменившаяся военная реальность в Сирии. И в-третьих, успех союзников, поддерживающих режим Башара Асада - России, Ирана и "Хезболлы".
Между тем, в Москве считают, что США не оставят в покое сирийского президента. Своё мнение на этот счёт высказал председатель комитета Совета Федерации России по международным делам Константин Косачёв.
"Появление в СМИ сигналов о том, что администрация Дональда Трампа готова согласиться с сохранением у власти Башара Асада до следующих президентских выборов в Сирии в 2021 году, конечно же, может быть продолжением внутриамериканских игр против самого Трампа. Мол, сами усиленно демонизировали сирийского лидера как "кровавого диктатора", а теперь вдруг спокойно мирятся с продолжением его президентства"
Впрочем, это, по мнению Косачёва, не отменяет продолжения крайне сложного и деликатного процесса политического урегулирования. В связи с чем, сенатор выразил обеспокоенность, что Вашингтон может прибегнуть к уже проверенному сценарию цветных революций, организовав процесс в нужном им направлении.